Самостоятельная диагностика заболеваний
[+] Заболевания сердечно-сосудистой системы
[+] Заболевания желудочно-кишечного тракта
[+] Заболевания почек и мочевыводящих путей
[+] Заболевания печени и желчевыводящих путей
[+] Заболевания опорно-двигательного аппарата
[+] Гинекологические заболевания
[+] Детские заболевания
[+] Аллергические заболевания
[+] Заболевания эндокринной системы
[+] Онкологические заболевания
[+] Грибковые заболевания кожи (микозы)
[+] Глазные болезни
Диетотерапия. Общие рекомендации
Строение клетки
Факторы риска онкологических заболеваний
Рак кожи
Рак молочной железы
Рак легкого
Рак желудка
Рак кишечника
Лейкозы
Опухоли мочевых путей и мужских половых органов
Опухоли половых органов у женщин
Рецепты народной медицины
Профилактика онкологических заболеваний
Диетотерапия. Общие рекомендации
Книги по теме:
Лук: на страже здоровья
Лук: на страже здоровья

Золотой ус алоэ, лук, чеснок, лимон против недугов
Золотой ус алоэ, лук, чеснок, лимон против недугов

Чеснок и лук от тысячи недугов
Чеснок и лук от тысячи недугов

Чеснок и лук от тысячи недугов
Чеснок и лук от тысячи недугов

Чеснок и лук от всех недуг
Чеснок и лук от всех недуг

Чеснок. Чудо-целитель
Чеснок. Чудо-целитель

Лечение алоэ, чесноком, луком, медом, уксусом, спиртом
Лечение алоэ, чесноком, луком, медом, уксусом, спиртом

Чеснок и лук от всех недуг
Чеснок и лук от всех недуг

Наши природные помощники. Лук и чеснок
Наши природные помощники. Лук и чеснок

Дачный лечебник. Сельдерей, помидоры, кинза, огурцы, петрушка и другие растения-целители
Дачный лечебник. Сельдерей, помидоры, кинза, огурцы, петрушка и другие растения-целители

Помидоры в натуральном питании
Помидоры в натуральном питании

Орехи. На страже здоровья
Орехи. На страже здоровья

Золотой ус алоэ, лук, чеснок, лимон против недугов
Золотой ус алоэ, лук, чеснок, лимон против недугов

За последнее десятилетие онкология сделала самый большой — революционный — шаг в своей истории. И если общество этого не заметило, то лишь потому, что прорыв произошел в области профилактики, которая, к сожалению, всегда находится в тени и нечасто становится причиной громких сенсаций.

Исследователи разных медицинских школ США, Великобритании и Германии почти одновременно доказали, что определенный характер питания и некоторые конкретные продукты являются эффективными в предупреждении онкологических заболеваний.

Исследователи считают, что пищевой рацион человека должен быть разработан, прежде всего, по принципу рационального смешения различных продуктов. В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Кроме того, рацион питания должен давать необходимое, но никак не избыточное количество калорий.

Большое количество калорий дают углеводы. Поэтому людям физического труда нужно употреблять достаточное количество углеводов, которые превращаются в печени в сахар — основной источник энергии. Людям же умственного труда, у которых работа мышц недостаточна, количество углеводов в пище стоит сократить.

Суточная потребность организма в жирах — 80-100 г, не больше. Поэтому следует ограничить их употребление: сливочное масло, маргарин, жирное мясо... Лучше использовать в пищу растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и другие. Особенно вредны скрытые жиры, содержащиеся в нежирных на вид колбасе, сосисках, сырах, выпечке.

Жирная пища и твердые жиры могут стать причиной рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки и печени. Особенно велик риск для людей среднего и пожилого возраста. Растительное масло, напротив, снижает вероятность возникновения гемобластозов, а также рака прямой кишки и мочевого пузыря.

Многие специалисты также считают, что употребление большого количества жиров заставляет организм производить гормон эстроген в большем количестве, чем нужно. А это, как известно, увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.

Существенное влияние на рост заболеваемости раком желудка оказывает переедание, особенно углеводов и животных жиров. При этом создаются жировые отложения в подкожной клетчатке, а иногда — в печени и сердечной мышце. Одновременно нарушается кислородный, водный, углеводный и жировой баланс в организме, что и создает предпосылки к развитию рака толстой кишки и простаты у мужчин, молочной железы, матки, желчного пузыря у женщин.

Следует отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, — фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, прежде всего, содержащимися в них витаминами и пищевыми волокнами.

Клетчатка способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует вещества, участвующие в противораковой защите. Исследования Американской ассоциации рака подтвердили важную роль пищевых волокон в профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Немецкие эксперты считают, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови и, соответственно, риск онкологических заболеваний на целых 54%.

Частое употребление овощей и фруктов оказывает антиканцерогенное влияние при раке пищевода, желудка, печени, полости рта, гортани и мочевого пузыря.

Помидоры — главный источник ликопена, сильного антиоксиданта, который значительно уменьшает риск рака простаты, легкого и желудка.

Морковь, петрушка, сельдерей — очень ценные овощи, помогающие подавить деятельность канцерогенных веществ в организме.

Овощи из семейства крестоцветных — богатый источник глюкосинолатов, обладающих противораковыми свойствами. Капуста цветная, брюссельская, обыкновенная белокочанная, брокколи, а также брюква, репа и редька содержат много пищевых волокон, витаминов и ферментов. Кроме того, практически во всех крестоцветных культурах содержится особое вещество (индол-3-карбинол), обладающее способностью превращать эстроген из формы, провоцирующей рак, во вполне безопасную форму. Попытки британских и американских ученых, выделивших это чудо-вещество, создать его химический аналог, пока терпят неудачу.

Лук и чеснок содержат вещества, которые защищают от нарушений окислительных процессов, блокируют формирование нитрозаминов, являющихся мощными канцерогенами. Нитрозамины могут образоваться в желудке после употребления пищевых продуктов, содержащих нитраты, — колбасы, сосисок, хот-догов, гамбургеров, острой и жирной пищи. Исследования новозеландских специалистов показали: всего половина чесночного зубчика в день поможет предохранить кишечник от рака, при этом ощутимую пользу здоровью приносит лишь свежий, не подвергавшийся кулинарной обработке чеснок. По данным эксперимента, чеснок продлил время жизни подопытным животным примерно на 5%. Это соответствует у людей приблизительно четырем годам жизни. Употребляйте чеснок вечером за ужином всей семьей и приучите к этому детей.

Необходимо как минимум три раза в неделю включать в меню морскую рыбу — тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треску... Полезно также добавлять в рацион морские водоросли. Достаточно 2-3 столовых ложек морской капусты в качестве салата или гарнира. Если вы не любите рыбные блюда, принимайте рыбий жир в капсулах.

Британские исследователи провели масштабное наблюдение за рационом жителей 24 европейских стран. Оказалось, что в тех государствах, где население привыкло к рыбным блюдам, заболеваемость раком меньше, чем в странах, где больше мясоедов. У североамериканских эскимосок, которые сегодня, как и их бабушки, каждый день едят рыбу, рак молочной железы — большая редкость. И именно тем, что в меню жителей Японии традиционно входит много морских продуктов и водорослей, ученые объясняют нечастые случаи рака груди у японок.

Очень полезно употреблять молочные продукты, в особенности, кисломолочные: простоквашу, кефир, йогурт и другие. Они содержат полезные для желудка и кишечника кисломолочные бактерии, которые подавляют процессы гниения и брожения.

Профилактическая ценность молочных продуктов отмечена в отношении рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, гортани, мочевого пузыря, и т. д.

Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица — богаты фиброволокнами и сапонинами, то есть составами, которые блокируют рост опухоли, тормозя синтез ДНК. Наиболее мощным противораковым эффектом обладает соя.

Орехи — один из пищевых продуктов, которым люди широко пользовались на ранней стадии эволюции. Их влияние на здоровье чрезвычайно благоприятно. Миндаль и древесный орех понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов, содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Орехи, употребляемые в пищу даже в небольшом количестве, помогают затормозить развитие злокачественных опухолей.

Ученые Гарвардского университета установили, что, выпивая несколько чашек чая в день, мы наполовину снижаем вред, который наносят организму свободные радикалы. Зеленый и обычный черный чай содержат примерно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят эксперты, одинаково эффективны.


Полезный совет:

Для здоровья замечательна средиземноморская диета, сложно переоценить ее эффективность и для профилактики онкологических заболеваний. Средиземноморская диета — питание, принятое в странах средиземноморского побережья. Оно богато свежими фруктами, овощами, злаками, бобовыми и рыбой. К этим продуктам добавляются хлеб, небольшое количество красного вина и оливковое масло. При этом ограничивается употребление деликатесов, жирного мяса (свинины), сливочного масла, сливок. Оказалось, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, дольше живут и реже болеют раком и болезнями сердца. Ученые связывают этот феномен с особенностями самой диеты: в ней много ненасыщенных жирных кислот, которые замедляют рост опухолей, и мало жирных кислот, ускоряющих опухолевый рост, а также большое количество грубой клетчатки и антиоксидантов.


В последние годы борьба с раком активно ведется учеными во всех странах мира. Очень важно понять, что отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и умеренные физические тренировки являются самым главным средством профилактики онкологических заболеваний. К этому призывают нас ученые объединенной Европы.